Дмитрий Морозов | DimaMorozov.ru

Воспоминания друзей
Написать свое воспоминание
Вы можете оставить свое воспоминание о Диме Морозове.


карта сайта

 

Игры со временем

Фото Ивана ЖУРАВЛЕВАВчера в выставочном зале Краснодарского краевого художественного музея открылась экспозиция современной фотографии "PRAGекты" Дмитрия Морозова.

- Тридцать фотографий чешской столицы, - ответила я на вопрос коллеги о том, что представлено на этой выставке.

Коллега, считающий себя экспертом в отдельных видах искусства, пренебрежительно сморщил нос:

- Ну кому нужны эти фотографии достопримечательностей, их при желании можно найти в любом мало-мальски приличном туристическом проспекте. Что там в этой Праге можно отыскать нового!

- Но это же Морозов! - мне захотелось щелкнуть умничающего собеседника по носу. - Чтобы Морозов да не нашел новый ракурс!

…Я не ошиблась, когда поднялась по

крутым деревянным ступенечкам на второй этаж музейного здания на Красной, 15. До революции здесь располагалась Екатеринодарская контора Госбанка, а лет десять назад просторные музейные комнаты облюбовали для своих перфомансов молодые авангардисты - устроители популярных некогда "Фасадов". Сейчас здесь неторопливым ходом идет капитальный ремонт, и обсыпающиеся кое-где штукатуркой стены, запыленные окна, разрушенная кирпичная кладка, гуляющее под лепным потолком эхо как нельзя лучше вписываются в концепцию новой выставки известного краснодарского фотохудожника Дмитрия Морозова.

- Прага - любовь моя, - с удивительно идущим ему пафосом говорит Морозов. - Этот город нельзя назвать иначе, чем гениальный. На старых, выщербленных временем улочках чешской столицы соседствуют величие и убогость, красота и ущербность. Прага - это не просто город, это эпизоды времени. Страницы истории, мгновения жизни, легенды, предания. Они живут в этом городе в домовых знаках, в старых фонарях, в памятниках старины, которые встречаются на каждом углу. Я был в Праге несколько раз, неизменно привозил домой тысячи интереснейших фотокадров. А потом родилась идея - искусственно состарить этот современный город, тем более что меня всегда привлекали ретро-мотивы.

Призвав на помощь методы современной фотографии, Дмитрий Морозов затеял игры со временем. Снимки пражских достопримечательностей искусственно состарены: времена и эпохи проступают на них нитями паутины, пятнышками разъевшейся ржавчины, туманностью столетий, разломами памяти - своей собственной и исторической.

Физик по образованию, преподаватель математического программирования, Морозов до сих пор помнит название своей кандидатской диссертации: "Нестационарные волновые процессы в тонких пленках вертикально стекающих вязких жидкостей". Диссертацию он так и не защитил, потому что без малого двадцать лет назад ушел из мира точных наук в мир изящных искусств, к которому без колебаний можно отнести и фотографию. Мастер гламурных съемок, создатель портфолио первых кубанских красавиц, автор нашумевших рекламных проектов, Дмитрий Морозов больше всего на свете любит заниматься фотоэкспериментами, в которые вкладывает не только профессиональный опыт, но и частицу души. Время на его работах стайкой взъерошенных воробьев взвивается в промозглое пражское небо и возвращается обратно - к ногам маленького кудрявого ангелочка, примостившегося на надгробии, установленном на старом кладбище…

Выставка "PRAGекты" будет работать до 22 ноября.

http://ki-gazeta.ru/rubrics/archiv/2007/11/9/10810.html