Вы можете оставить свое воспоминание о Диме Морозове.
карта сайта
|
|
Евгения Беликова
руководитель проекта журнала «Мужской клуб»
Мы были знакомы с Димой, когда я еще работала в женском журнале «Шерри» - одном из первых глянцевых журналов в Краснодаре. Когда мы получили лицензию, то за месяц сверстали журнал. И в последний момент приходит обложка. Когда мы ее увидели, поняли, что на первый номер ее ни при каких обстоятельствах ставить нельзя. Оставалась одна ночь. У Елены Обласовой был телефон Димы. Он тут же приехал, несмотря на то, что было уже очень поздно, привез свой альбом. Там было столько прекрасных фотографий!
Мы выбрали одну, он поехал, привез все необходимое, и мы уже в одиннадцать часов сдали все в типографию. Мы кричали: «Ура, Дима, ты нас спас!». А на вопрос, что мы тебе должны (редакция, конечно, бедная), Дима ответил: «Сколько не жалко». Так что первый номер вышел с обложкой Димы, по-моему, он и несколько следующих обложек тоже снимал, да и внутри журнала его работы были, он много фотографий приносил в редакцию.
После моего прихода в «Мужской клуб» мы встретились с Димой у нас в редакции. До этого момента отношения журнала «Мужской клуб» с Димой долго не складывались. Дело в том, что прежнее руководство журнала однажды опубликовало фотографии Димы без его согласия. Дима возмутился, разобрались, потом в журнале были опубликованы извинения.
Дима сказал, что у него много новых работ, в том числе серия работ «девушки-акробатки» - обнаженная натура. Вам нравится? Только мое единственное условие – принимайте работу такой, какая она есть. Фотографии Димы были уже обработаны дизайнером. А у нас всегда требовали «сырой материал», который мы отбирали и обрабатывали сами. Я согласилась, мы с ним разговорились и просидели почти до десяти вечера.
Дима сказал, что уже несколько раз приносил свои работы к нам в журнал, но ему отказывали, мол, главный редактор не принимает. Я ответила, что первый раз об этом слышу. Мы прояснили, что это было недоразумение по вине одного из наших сотрудников. Дима принес альбомы со своими работами, и мы стали их рассматривать. Там были и старые работы, которые я знала с того времени, когда работала в журнале «Шерри». Он тогда в первый раз сделал нам обложку, и этим просто спас журнал.
Было и много новых работ, в том числе из серии «Прага». В итоге мы с ним договорились работать вместе. У него было много идей, да и у нас было много задумок. Нам нужны были концептуальные фотосессии и обнаженка. Насчет последнего у Димы всегда был своеобразный взгляд. Задумывалось одно, а потом мы могли увидеть совсем другое.
Не хочу никого обижать, но совершенные работы на достаточно высоком уровне здесь в Краснодаре удавалось создавать лишь единицам фотографов. И Дима был из их числа. Сейчас стало модным купить фотоаппарат, и вперед, все, я - фотограф. А Диме была характерна скромность, тактичность. С одной стороны, это прекрасно, но в нашей профессии – журналисты, редакторы, издатели – выживают те, кто понаглее, кто рвет, распихивая всех локтями. А Дима был удивительно скромен, показывал уже сделанные работы, нравится – берите. Не нравится – он не навязывался, не уговаривал, мол, как это красиво.
А сейчас как многие фотографы работают? Договоримся, а они начинают выяснять, не можем ли мы договориться с местом съемок, подобрать моделей, подсказать, как лучше это снять. А Дима приносил готовые работы: вот так я вижу, вот так я бы это назвал. Да, понятно, что у Вас тема номера, и Вы хотите подтянуть, но это моя работа, и я хочу вот так. Ему не надо было говорить, что и как снимать. Он всегда выделялся среди всех краснодарских фотографов, я всех их знаю, со всеми дружу. Дима был мастером, таким, каких очень мало. Если бы ему еще иметь хорошего пиарщика, который бы его продвигал, вел все переговоры с заказчиками, организовывал выставки… Известность Димы была бы намного выше! Но все равно, опубликованные работы Димы прекрасны, сохранятся на долгие годы, и будут служить примером.
А еще Дима, несмотря на публичность своей профессии, совершенно не был тщеславным. Я была на нескольких его персональных выставках. Кажется, вот он, его день! Но он как-то больше стоял в сторонке и наблюдал. Он слушал критику, он слушал комплименты, но вел себя очень скромно, тактично.
Последнюю серию фотографий, которую опубликовали в мае 2008-го, мы назвали «Совершенные линии». Правда, одну из работ мы перевернули. Когда Дима спросил, почему мы так сделали, пришлось ответить, что так ее увидел арт-директор.
Еще мы говорили о серии работ «профессия для мужчин». Я спросила, как он видит реализацию этой темы. Дима сказал, что у него есть знакомые реаниматологи, если надо, приедем и поснимаем. Я удивилась, все-таки больница, нельзя. «Мне можно, проблем не будет, - ответил он, - это ж действительно настоящая мужская работа»! В общем, мы обсудили несколько мужских профессий, начиная от пекаря, и заканчивая реаниматологом, и договорились о совместной работе. Я решила полностью отдать Диме тему обнаженки – его идеи, его все, только чтоб был какой-то сюжет. А концептуальные фотосьемки мы договорились делать так, как это вижу я.
Обсудили мы и многие Димины идеи. Он очень хотел поснимать красивых девушек в Египте среди песков и древнеегипетских скульптур, связать все это с древним миром. Я сказала, что если дела пойдут хорошо, то мы найдем деньги на поездку в Египет. У Димы было удивительно образное мышление, я не представляла себе, как все это будет выглядеть, поэтому отдала ему все это на откуп. Мы запланировали поездку на конец июля.
Я твердо решила реализовать все эти планы. Почему-то считается, что женщина не может руководить мужским журналом. И я в своих решениях постоянно прислушивалась к мнению сотрудников-мужчин. А они часто отвергали идеи, которые казались мне хорошими. И когда в известных именитых российских мужских журналах было успешно реализовано много моих идей, то я утвердилась в мысли, что часто была права. Потребовался целый год, чтобы понять, то, что я чувствовала, что я знала, можно рассказать, и это будет интересно мужчинам.
Съемки по теме «профессия» мы договорились начать в первых числах июня. В понедельник я ехала в маршрутке на работу, собралась звонить Диме по этому поводу, и вдруг позвонили из ГТРК и сообщили о трагедии. Было так обидно, только-только мы договорились о совместной работе, построили столько планов, и вдруг все рухнуло.
Когда я пришла на похороны, я увидела огромное количество красивейших моделей, которые стояли и плакали. Я подумала, Диму, наверное, любили все девушки Краснодара, потому что он был настолько мягким, настолько тактичным, настолько они ему доверяли работать. Найти в Краснодаре хороших моделей, которые умеют позировать перед камерой, довольно сложно. Тем более что лучшие модели вскоре уезжали в Москву. А с Димой многие модели любили работать, потому что настоящие профессионалы в нашем городе – большая редкость.
|