Дмитрий Морозов | DimaMorozov.ru

Воспоминания друзей
Написать свое воспоминание
Вы можете оставить свое воспоминание о Диме Морозове.


карта сайта

 

Чизганова Юлана

Когда-то, когда краснодарское телевидение переживало уже конец шальной юности, лето считалось ленивой на новости порой… Журналисты еще позволяли себе в рабочее время благостное пивное отупение и потом судорожно выискивали в жарком воздухе хоть намек на свежую темку. В ту пору одним из спасительных кругов новостийных выпусков был замечательный человечище, звали его Дмитрий Морозов. Тогда еще, какие-то по-детски трогательные, новостные программы могли себе позволить уделить время индивидуальной, интересной и жизнерадостной теме.

Так вот, в очередной раз, когда Димыч забрел сменить свои фотографии, которые украшали редакторскую телекомпании «Краснодар», он был пойман тогдашним исполнительным директором Еленой Олеговной и торжественно вручен проходившей по коридору мне.

Познакомившись и засев втроем «что-нибудь придумывать», мы просмотрели, как потом оказалось, непременный Димкин атрибут-альбом с его работами, придумали название, да и собственно тему сюжета: «совершенно летняя женщина». Героини были найдены немедленно самим Димой в его бездонной «модельной книжке», и мы тут же поехали снимать. Работали, как сейчас помню, в каком-то заброшенном здании, на ул. Северной, почти в центре. Все перевозились в пылюке. Димка неспешно, но и не затягивая, расставил свет, девчонок, ограждения, - и началось. Тогда я впервые увидела, как работает Димка. Вдохновенно, четко, профессионально. Постоянно, не прерываясь что-то придумывая. Эта заражающая всех и вся атмосфера настоящего творчества помогла сделать замечательную историю…

Проснимали мы до позднего вечера, а потом конечно же, пили чай… Как оказалось, Димка мог не только рассказывать, но и слушать, и обладая удивительной энергетикой, своим слушаньем помогал больше, чем советами. Это его качество и породило несколько дальнейших совпадений, которые, наверное, уже можно бы было считать традицией.

Началось все с того, что день выдался отвратительный. Куча мелких неурядиц сползлись в комок неприятностей и грозили серьезной недельной депрессией. Тогда, наткнувшись на меня в коридоре, Дима спросил, что это у меня такое жуткое стряслось и тут же предложил выпить чаю… Пока Димка пил чай, я жаловалась, а после секундной паузы, вместо утешений и советов, он вытер со лба испарину (это потом я поняла, откуда она бралась) и рассказал мне длинную историю, которая начиналась словами «Когда мы играли в КВН…». Я уж и не помню, о чем она была, может быть, она и была какой-нибудь поучительной… Помню только, что к концу и думать забыла, что там у меня стряслось. Болтали мы тогда часами. Это уже недавнее время отняло такую возможность. За рабочими завалами и проектами, за зарабатыванием денег, мы порой забываем остановиться и уделить время друзьям. Некогда… «Как дела?» - и бежать. Как сказал Димыч, когда разговаривали в последний раз: «Абстроакалистический декремент нарастает, персонализация бифуркационализма бьет ключом!» Вот так… Зато раньше!..

Димка всегда появлялся в какие-то грустные моменты моей жизни. Правда, они сразу же переставали таковыми быть. Стоило уткнуться в плечо, шмыгнуть носом и выпить чаю – все нехорошее заканчивалось и начинался праздник.

Ну, например, какие Димка устраивал праздники живота!!!!! Они так и назывались. Причем, я не помню, чтобы он сам что-то готовил, кроме чая. Зато в квартиру набивалась толпа народа, которая что-то шкварила, жарила, смотрела новые фильмы и КВНовские Димкины записи, курила на балконе и шутила. А потом начиналась объедаловка. Причем количество пищи значительно превышало количество выпивки. Димка хвастался Ириниными масками и новыми работами. Кстати, тогда, впервые попав к нему в гости, а именно на кухню, я и поняла, причину Морозовской периодической испарины. Димка пил чай из гигантской кружки. Он так и сказал, скромно: Это моя… Для чая…)))

«Праздники живота у Морозова» - были достаточно частым явлением. Как у всех людей творческой профессии, друзья Димы были из различных сфер деятельности. Но уютно, вкусно и весело было всегда.

Для меня Дима – это теплота, уверенность, интеллигентность и тактичность. Но Димка умел удивлять и даже шокировать. Однажды он согласился подвезти нас с Женей Литовко (теперь оператор канала Russia Today). Водил он на то время не очень, стажу не хватало. И в час пик в краснодарских пробках жутко нервничал, хотя старался этого не показывать. И вот, повествуя нам какую-то очередную историю, он замечает, что его собираются нагло подрезать, Димка, резко меняя тон, высовывается в окно и так ругается на виновника, что ему позавидовали бы многие любители «русской изящной словестности». Такого от него не ожидала даже я, тем более Женька, который притих и забился куда-то в угол. А Димыч, между тем, совершенно невозмутимо продолжил историю, вернувшись в свой обычный разговорный режим.

В последнее время мы сталкивались в основном по рабочим моментам. Я всегда ценила его мнение как профессионала. Дима никогда не отказывал мне в просьбах, несмотря на занятость и уже вполне ощутимую известность. Я всегда посещала Димкины выставки, и иногда мы вместе развешивали его работы. На протяжении 9 лет так и не собралась сделать у него свои фото. Когда зайдешь? Да зайду, как разгребусь… Но все равно, Димка жил, живет как-то «рядом».