Моё знакомство с будущим зятем состоялось при исключительных обстоятельствах, о которых я до сих пор вспоминаю с двояким чувством – с улыбкой и лёгким чувством ужаса…
Мы жили в Каневской. Однажды Ире позвонил Дима (о котором мы уже знали) и пообещал с минуты на минуту «прилететь к нам в гости на вертолёте». Ну, до Каневской ехать минимум 2 часа, за это время можно сделать генеральную уборку, подумала я и сподобила своих мужчин – мужа и сына очистить кладовки от вещей сомнительной необходимости, а сама ушла на кухню. Вскоре в прихожей образовалась куча разных вещей до потолка – от ведер и старых чемоданов до санок. Сотовых телефонов тогда еще почти не было, а о том, что у Димы есть родня в Каневской, и что он мог звонить от них, мы не знали. И тут – звонок в дверь. Открываю и вижу незнакомого парня. Понимаю, что это Дима и меня одолевает чувство ужаса. Господи, думаю, провалиться бы мне с 4-го этажа от стыда. Выдавливаю: «Входите». А сама думаю, а как? Вот ситуация! Потом выпаливаю: «Придётся тебе, Дима, заняться альпинизмом, и, преодолевая сию гору, пройти в квартиру». Видно было, с каким трудом Дима удерживался от хохота, глядя на санки наверху кучи хлама. Казалось, он вот-вот захохочет, и я уж точно провалюсь. Но нет. Он выдержал. Легко перемахнул через гору хлама, пройдя в комнату, а мои мужчины в мгновение ока вытащили эту гору с 4-го этажа на мусорку. А потом мы сели за стол…. Эту ситуацию мы потом вспоминали очень часто, смеясь. Думаю, вряд ли какая будущая тёща попадала в подобную ситуацию при первом знакомстве с будущим зятем.
Холодильник в квартире Димы и Иры часто служил местом их переписки. Заезжая к ребятам в гости, я читала их шутливые обращения друг к другу. Потом всё стиралось, появлялись новые записи, позже стали появляться строчки, посвящённые их малышке, к которой Дима относился с величайшей нежностью и обожанием. Иногда мне становилось жаль стираемое, и я, что успевала, записывала. Вот кое-что из записей:
Что хочется моей девчонке?
Быть может, баночку сгущёнки?
А на гарнир - тарелку пшёнки?
Быть может, новой распашонки?
Быть может, принца в коробчонке?
Иль дёрнуть нежною ручонкой
За хвост соседского котёнка?
А может, мягкую пелёнку
надеть на голову телёнку?
Поймать на даче лягушонка
Всё той же мокрою пелёнкой?
Подёргать маме волосёнки
Всё той же нежною ручонкой?
Даша с Алисой играют,
Жена моя спит на кровати,
Вот оно, счастье!
Примечание: Алиса - домашняя крыса, с которой любила играть Дашенька.
Сидя на ручках у мамы Иришки,
Даша за волосы маму таскала,
Мама подумала: «Это уж слишком»!
Даша подумала: «Этого мало».
Медвежонок Даша грозно зарычала,
Сонную Иришку очень напугала.
Злого медвежонка так изобразила,
Что у мамы сонной сразу сон отбила.
Я иду налегке, нет ребёнка в руке,
Нет тяжелых вещей, нет коляски вообще!
Я почти что лечу, спать совсем не хочу,
Я опять молодой, и почти что худой.
Мне не надо домой, вот такой он сон мой!
Восьмой день весны наступил!
Весь день выполняю чужие капризы.
Я всё им припомню, но завтра!!!
Женщина в гневе не страшна,
Если в руках не сжимает
Горячий утюг, или скалку!
Сегодня я гордый! Я выиграл спор!
Три месяца ты проявляла упорство,
И всё-таки вынесла мусор сама!
Как без меня бы вы жили,
Если бы я раз в неделю
Не выносил бы вам мусор?
Ира опять обещает меня покусать….
По-самурайски спокойствие я сохраняю.
Разве когда-то она исполняла свои обещанья???
(Ответ Иры на холодильнике: Укушенный визжишь ты так забавно, милый…)
Бывает, что пиво бывает,
Бывает, его не бывает.
И то, что его не бывает,
Бывает, меня убивает.
Вот молодёжь подросла!
Не чтят самурайских традиций:
Закусывать лишь после третьей!
Мечтаю работу найти по душе:
Лежать на диване, смотреть телевизор,
Зарплату побольше, и чтоб уважали.
При встрече за чашкой чая мы с Димой иногда друг другу рассказывали анекдоты, чаще всего «про тёщу». Они были обычно колючие, других ведь «про тёщу» не бывает. Дима их всегда рассказывал с юмором. Смеялись. Один из последних: тёща пожаловалась зятю, что голуби со всей округи ей гадят на балкон, на что зять посоветовал повесить на балконе её портрет, и тогда голуби с испуга будут гадить, не долетая до балкона. Ситуация с голубями походила на мою. У меня голуби тоже садятся на балкон, и я постоянно выметаю после них.… Я заявила: «Замечательная идея! Сделай тогда мой портрет для балкона!» - «Обязательно, профессионально сделаю, для благих целей, почему бы и не сделать» - сказал Дима.
Острослов. Он умел переделать любую мою фразу таким немыслимым образом, что у меня от удивления вытягивалось лицо, я даже теряла дар речи, а окружающие сопровождали всё взрывом хохота. После я узнала, что Дима – бывший КВН-щик, а это всегда сказывается.
Природа наделила его щедро всем: интеллектом, юмором, внешностью, умением общаться. На свадьбе моего сына, когда неожиданно веселье зашло в тупик, Дима взял инициативу в свои руки. И молодёжь, и бабки, и тётки, все вдруг завертелись вокруг него с притопами, прихлопами, пытаясь пристегнуться к нему какими-то прищепками, а он при этом умело выскальзывал. Он быстро стал душой компании, а после гости из далёкого Волгодонска долго передавали ему приветы. Он и сплясать умел…
Последняя встреча была за неделю до его гибели. Несмотря на свою постоянную занятость, он вдруг неожиданно встретил меня на вокзале. Я вышла на привокзальную площадь, увидела его и подумала: «До чего же славный у меня зять!». На мой удивлённый вопрос, зачем было меня встречать, я и так дорогу знаю, он, улыбнувшись, сказал: «Ну почему же я не могу встретить свою единственную тёщу?» Привёз домой, и, убегая на работу, вдруг спросил, обернувшись у порога: «Я всё делал так, как нужно?» Я удивлённо ответила ему: «Что за вопрос? Как всегда, конечно». Это была его последняя, сказанная мне фраза. До сих пор спрашиваю себя: почему он меня спросил об этом?
|