Дмитрий Морозов | DimaMorozov.ru

Воспоминания друзей
Написать свое воспоминание
Вы можете оставить свое воспоминание о Диме Морозове.


карта сайта

 

Горбаченко Виталий

Виталий Горбаченко
главный метролог ЗАО "Российская Инструментальная Компания", г. Ставрополь,
бывший студент КубГТУ, группа 23-м-21

Я познакомился с Дмитрием в 1994 году во втором семестре, он вёл у нашей группы практику по математике. Сразу же он обратил наше внимание своим нестандартным и каким-то живым подходом к подаче материала: все эти "дифуры второго порядка" (дифференциальные уравнения), "лопитнём" (применим правило Л'Опиталя), сделаем "финт ушами" и так далее. Догадываюсь, что не он первым придумал все эти "термины", но в моей памяти, да и остальных его студентов они будут ассоциироваться с Дмитрием Сергеевичем Морозовым, и для нас он в первую очередь наш преподаватель, а уж потом успешный (а, может, и более, чем просто успешный) фотограф...

Моё более близкое общение состоялось благодаря... Rolling Stоnes и их песне Lady Jane. А дело было так...

Политех, математика, самостоятельная. Я сижу на первой парте прямо перед Дмитрием Сергеевичем, списать – не вариант: неоткуда, да и не у кого... В общем, я решил, что мог, а где-то "зашился" и решение "не пошло". Пример, который должен был решиться на второй строчке, разросся на четыре и совсем не решается. Понятно, что где-то я что-то сделал не так: сложил вместо того, чтоб умножить, или что-то типа того... Естественно, гляжу в пример и "в упор не вижу" своей ошибки... В общем, не нахожу ничего лучшего, чем сесть и мурлыкать вышеупомянутую Lady Jane, что не укрылось от взгляда и слуха преподавателя:

- Что поёшь?
- Роллинг стоунз.
- Нравятся Роллинги? А ещё что?
- Ну, там Пёпл, Цеппелин, Хипов.
- А мне больше Плант сольный.

Ну и так далее... Проговорили мы минут 10-15. Потом Дмитрий, краем глаза глянув в моё решение, указал на ошибку, я быстренько её исправил, решение пошло дальше, и так началось наше знакомство. Дружбой это я бы всё-таки не назвал, но общались мы частенько и потом, когда он уже ушёл из политеха и занялся любимым делом.

Мне было 16-17 – молодой, дурной – повадился я на переменах украшать в аудиториях доски великими именами и названиями любимых рок-коллективов: Pink Floyd, Grand Funk, Doors, Proсol Harum и, само собой Lennon – всегда живой. Иной раз я увлекался так, что на доске не оставалось свободного места. Обычно преподаватели спокойно стирали эту всю "ерунду" и спокойно вели занятие, а Дмитрий обратился к аудитории (хотя знал, что это моих рук дело) с просьбой писать в следующий раз где-нибудь в углу доски, так как у него рука не поднимается стирать эти великие имена. В итоге я продолжал украшать доску, но оставляя место и для изложения материала.

Еще будучи математиком, Дмитрий всё своё свободное время проводил в политеховской фотолаборатории и нередко из-за этого опаздывал на пары, если нужно было ехать с Московской на Красную. Один раз даже наша группа, прождав "положенные" 15 минут, тихонько растворилась, после чего и у Дмитрия и у нас были небольшие проблемы с деканатом. Но это был один раз, обычно он всё же не сильно задерживался...

Как то, помню он "похвастался" своей новой "игрушкой", я не сильно разбираюсь в профессиональной фототехнике, но, думаю, это был телеобъектив. То, что объектив, большой и "дальнозоркий" - это точно, а теле- или как по-другому называется, я уж не скажу... В общем, это говорит о том, что фотография у него всё ж была в списке предпочтений выше математики...

Он работал на кафедре Прикладной математики, а моя жена работала в тот момент лаборантом на соседней кафедре Общей математики. И вот в один прекрасный момент приносит она новость: "Дима Морозов бросил аспирантуру и сосредоточился на фотографии". Тогда, конечно мы все не очень "одобрили" такую радикальную смену деятельности "Всё-таки, - говорили мы, - аспирантуру нужно было закончить, иначе, зачем в неё было поступать?"

А через какое-то время в руки попадает журнал "Ева" со статьёй о Дмитрии, откуда мы узнали о его работах с нашими ведущими моделями и агентствами (по-моему, «Элияр», но, может, и с другими, я не помню), но помню, статья заканчивалась словами: "...а когда-то он был простым математиком". Позволю себе не согласиться с этими словами. Конечно, Дмитрий в фотографии добился большего, но и математиком он был не таким уж и простым.

Потом знакомая моих знакомых затеяла издавать детский журнал и распространять его в школах, и к моей радости я увидел там фотографии Дмитрия, в том числе и автопортреты.

Позже мы несколько раз сталкивались на различных музыкальных мероприятиях, в последний раз на концерте Gregorian в "Олимпе", но там особого общения не выходило, так, "привет, как дела?" Вот уже два года я живу и работаю в Ставрополе, и однажды позвонила моя знакомая Лена, сама фотограф-любитель, и рассказала, что случилось... И, хоть не было причин ей не верить, осознал до конца, только зайдя на страницу Дмитрия в "одноклассниках" и прочитав сообщения в форуме...