Вы можете оставить свое воспоминание о Диме Морозове.
карта сайта
|
|
Карауш Андрей, врач
Создание сайта, посвященного памяти Дмитрия Морозова – это то немногое, к великому сожалению, что мы можем сделать для Димы сейчас. Сделать для сохранения памяти об этом прекрасном и удивительном человеке. Оказалось непростой задачей найти в глубинах памяти что-то важное и интересное. И не потому, что мне нечего рассказать о Диме, а потому что я просто не знаю, с чего начать. Сложно выделить главное и запоминающееся, что-то более значимое. Нет ни главного, ни важного! Все в общении с Димой было незабываемым. Поэтому я решил написать то, как я сам понимал и чувствовал Диму.
Если каждый человек – это целый мир, то Димка был вселенной.… Не все это понимали, да и незачем. Кто-то, возможно, это подозревал, но факт есть факт: он умел объять не объятое, заразить всех какой-нибудь идеей. Благодаря его искре, многие всерьез занялись фотографией. Он просто первый сумел открыть мир, незнакомый для многих. И так было во всем, Дима умело сочетал как в себе, так и в своих работах порой не совместимые вещи. Тонкая натура, острый ум и постоянная готовность к различным авантюрам. В моей памяти он останется как эстетичный хулиган. Он хулиганил всегда и везде, и делал это красиво и даже утонченно. Обладая колоссальным чувством юмора, Димка часто мог рассказать порой банальную историю так, что она просто превращалась в анекдот или байку. Умение «остренько поперчить» ситуацию не перестает удивлять, а творческий подход к делу просто поражает до сих пор. За примером далеко ходить не надо. Недавно в мои руки попал DVD, принадлежащий одному нашему общему другу. На коробке для диска мое внимание привлекло сообщение, мастерски размещенное в нужном месте. Читаю и чувствую, как мои глаза округляются, а недоумению нет предела. Смысл сообщения заключался в следующем: «Дорогой друг, хозяин этого диска (ФИО) – поц и жмот!!! На заханыреный тобою диск, он заханырит два твоих!» Сомнений просто не было – это Морозов! Нет слов, я бы до такого не додумался! И таких дисков я видел несколько! Вот так он до сих пор веселит и предупреждает нас.
Умение ловко пошутить всегда отличало Диму от других. Но чувство юмора и гибкость ума – это не единственные достоинства, которые были присущи Диме. Я уверен, что найдется немало людей, которые не раз ощутили на себе его гостеприимство и отзывчивость, готовность прийти на помощь. И нередко мы этим пользовались, но только исключительно в мирных целях.
Наши студенческие годы пришлись на 90-е, но студенты есть студенты – во все времена. Мы всегда находили возможность весело провести время. И даже хроническое отсутствие денег и «мобильников» не могло помешать нашему веселью. Что нужно бедному студенту? Немного! Бутылка доброго доступного вина, хорошая компания и место, где можно соединить все составляющие. Таким волшебным местом и была для нас уютная двухкомнатная квартира-студия Морозова на «фестике» (Фестивальный микрорайон). Поход к Морозову в гости – это как лотерея: никогда не знаешь, кого там можешь встретить, одним словом, сюрприз. В один из снежных зимних вечеров я и Загорульман намылились в гости к Димке. Добрая доступная бутылка вина и хорошая компания уже обеспечена по умолчанию, место есть – едем. Дом, подъезд, дверь, звонок.… Из распахнувшейся двери повеяло теплом и домом, Дима по-хозяйски, жестом, без прелюдий отправляет нас вглубь жилища. В студии идет фотосессия – это святое! Отогревшись, решаем начать «премедикацию». И только пробка поддалась – звонок в дверь, идем открывать: Дима занят, мы за него. Открываем и видим «заснеженное чудо», в котором узнается наш старый добрый приятель Серега Заика. Роняя снежинки, он вваливается в квартиру, вовлекая за собой огромный, туристический рюкзак!??? Вот и первый сюрприз!
В рюкзаке оказалась кастрюля маринованного шашлыка и… дрова! Предвкушая пирушку, недоуменно взираем на Диму, вышедшего из студии. Он, как всегда невозмутимо, отвечает: «Ой, совсем забыл вам сказать…, ну короче сами тут разбирайтесь, я пока занят». И пропал в студии. Я думаю, я просто уверен, что он не забыл, просто хотел сделать классный сюрприз, и сделал! Вышли во двор, на железный теннисный стол наложили кирпичей, разожгли пионерский костер и пожарили шашлык. Вечер удался!
А потом были у меня моменты в жизни, когда мне было тоскливо, грустно, одиноко. В такие моменты лучше всего было обратиться к Диме. Настолько он был тонкий человек, все понимал с полуслова. Он всегда говорил, ну приезжай ко мне в политех или домой, то есть туда, где он находился. Если он был занят, то давал мне поиграть на компьютере, почитать какую-нибудь книжку или посмотреть фотографии. Потом он освобождался, и мы шли пить кофе или вино, говорили, и все заботы уходили куда-то на второй план. Дима каким-то образом умудрялся психологически меня разгрузить. Тогда все это воспринималось, как обыденное. А сейчас, анализируя все это, понимаешь, что он чувствовал, что человеку плохо, и как мог, по-свойски, всем помогал. Он умел жить, не только для себя, но и для других. Например, в студии у Димы долгое время жил Сергей Заика, которому в то время некуда было деваться.
А когда я уволился из армии, то первым делом поехал не к родителям, а в Краснодар. Сразу стал обзванивать друзей. Дима ответил: «Приезжай ко мне». И я с друзьями, купив по пути шампанского и раков (что-то несовместимое) на ближайшем рынке, завалился к Димке. Армия все-таки связана с всякими лишениями, запретами. А здесь я опять вернулся в свою студенческую жизнь, увидел милые сердцу лица друзей, услышал их голоса. Как было хорошо!
Можно многое вспомнить, рассказать, написать.… Но главное заключается в том, что Дима умел и любил объединять вокруг себя людей, людей разных, и при этом никто и никогда не чувствовал себя лишним. Гармония во всем – и это, наверное, самое главное и правильное слово, характеризующее Диму. Если бы меня спросили: счастлив ли я? Я ответил бы да. Да, мне повезло, повезло знать, общаться, дружить с таким неординарным и редчайшим человеком как Дмитрий Морозов. С человеком, который любил, хотел и умел жить. Жить ярко и гармонично, жить для себя и других. Как это редко сочетается в людях!
Дима – человек загадка, такой открытый и такой непознанный. Много идей и не свершившихся проектов он унес с собой. Такой веселый и яркий, такой светлый и романтичный, таким я его помню и буду помнить.
На похоронах кто-то из наших сказал: «Ну вот, Дима, ты первый «распечатал» нашу обойму…», и тут же кто-то ответил: «Зато будет, КОМУ нас там встретить…»
|