Никитин Артем, друг
Димин номер до сих пор записан в моем сотовом телефоне. И я не хочу стирать его. Мне до сих пор кажется, что стоит только нажать кнопку, и в трубке запыхтит его знакомый голос. И я спрошу, как ему Там живется. И он, как всегда, ответит: «Нормально. (Долгая пауза). Нового, в общем-то, ничего нет. (Долгая пауза). Вот только выставку готовлю… И календарь придумал новый… Да, и еще одна идея тут появилась… (Ускоряясь… ) Послушай!! (И поехало!..)
И я не хочу проверять, что будет, нажми я на эту кнопку. Просто боюсь, что ответит металлический бездушный голос – что-нибудь вроде пропавшего абонента… Перезвоните позже… Или такого больше нет…
А он есть! Он никакой не пропавший! Димка-то, Морозов? С ума сошли! Да это же константа, нечто незыблемое. Это же точка отсчета, это же то, с чего все начиналось! Краснодарская фотография для меня делится на ту, что ДО Морозова и ту, что ПОСЛЕ. Вернее так: ДО – советская кубанская фотожурналистика, избитые ракурсы и вынужденные позы, студийные фотографы «для паспорта» - без огонька в душе и мысли в глазах. ПОСЛЕ – творчество, выдумка, желание сказать что-то новое, увидеть так, как никто раньше. И за это стало не стыдно платить достойно. Фотография вышла на новый уровень. Не зря Диму в шутку звали основоположником «кубанськаго гламуру».
У Димы была удивительная способность знакомить людей. Причем эти знакомства по какой-то волшебной закономерности всегда обогащали. Люди, которых он однажды свел, словно становились на новую ступень. Будучи тележурналистом, я впервые стал актером в видеоролике – благодаря Морозову и его работе с Ричардом… Слава Высланко, режиссируя рекламу, стал печататься в журналах с интереснейшими интервью актеров, благодаря тому, что именно Дима свел нас… Точно так же Коля Вишня, в ту пору уставший от однообразия сисадмин, начал снимать фотосессии для глянца… И наверняка у каждого найдется масса своих примеров.
Иногда после таких знакомств Дима сам словно бы оставался в стороне. Люди общались уже без него, и, возможно, это даже уменьшало количество его собственных заказов. Он знал это. И, тем не менее, продолжал свою бескорыстную дружескую взаимопомощь. Круг приятелей Димы был безумно широк. Тысячи людей могли сказать ему запросто: Дима! Хоть и не являлись близкими друзьями… Сейчас мне даже кажется, что это была еще одна его страсть, конкурирующая с фотографией, - собирательство… Нет, точнее, коллекционирование людей. Друзей, знакомых, приятелей, собеседников и просто хороших лиц… Актрис, моделей, танцовщиц балета… Да бомжей, в конце концов… Ну кто из нас не помнит его излюбленную фотосерию этих детей улиц?..
И знаешь, Дима! Я рад, что тоже затесался в эту разношерстную коллекцию. Кажется, она продолжает разрастаться до сих пор. Хотя бы благодаря этому сайту… И это здорово! Здо-ро-во! Здорово, говорю! Алло, ты меня слышишь?!
|