Вы можете оставить свое воспоминание о Диме Морозове.
карта сайта
|
|
Саидов Александр
художник
Мы много раз встречались с Димой, у меня или у него. Каждый раз он приходил с какими-то своими идеями, все время был в состоянии поиска. Он часто советовался по поводу способов реализации той или иной фотографии. В основном, идеи у него уже были сформированы, и он просто хотел услышать о них мнение. Я не помню, понравилось ли ему что-нибудь из того, что я ему предлагал. По его виду трудно было определить, нравится ему что-то или не нравится. Реакция была сдержанно нордической. А еще он рассказывал множество анекдотов. Много шутил и при этом не улыбался. По манере юмора он был чем-то похож на Ширвиндта.
Мы с ним занимались реализацией проекта «Статуи», а также «старением» фотографий. Дима имел задатки психолога. Помню, он нас с Леной – дизайнером, которая обрабатывала все его фотографии, спровоцировал на спор, кто круче «состарит» фотографии, каждый своим методом. Она – на компьютере, а я – вручную (поцарапать, подмазать, и т.д.). Потом я понял, Дима делал это не для того, чтобы узнать какой способ лучше, а чтобы получить два результата. И оба результата он потом выставил.
У нас были большие надежды на проект «живые статуи». Красота этой идеи в том и состоит, что на фотографии - статуя, а когда присмотришься – она живая. Уже образовался достаточно большой задел, и мы думали, что дальше. Может быть, издать книжку или календарь и на этом заработать. В итоге все сошло до шоу. Людям было интересно заказывать это на праздники. Чтобы это была не фотография, а реальная статуя. А потом она вдруг шевелится. Я помню эту реакцию. Когда люди ходят, а потом их осеняет, и они начинают пальцами тыкать и кричать: «Она пошевелилась!».
Грустный момент, получалось, что Дима на своей идее ничего не зарабатывал. Вся большая команда, которая участвовала в съемках, была задействована в этих шоу, а фотограф при этом был не нужен. Получалось, что на эти праздники Дима просто в гости приходил. Единственное утешение для него – он успевал выпить на пару рюмок коньячку больше нас, поскольку мы были заняты подготовкой статуй. Даже я использовал эти статуи в своих картинах, а картины – продаваемый товар, рано или поздно кто-то купит. Я несколько раз проявлял инициативу, хотел, чтобы Димины фотографии были напечатаны, ведь для этого все и затевалось. Но не успели реализовать.
А еще у него был проект – сделать костюмированные фотографии про гражданскую войну. Казаки, войска, телеги, крестьяне.… И на каждом снимке должен был пролетать самолет той эпохи. У Димы была коллекция моделей самолетов того времени, которые он сам сделал. Фотографии этих самолетов он и хотел скомбинировать с постановочными сценами с помощью «фотошопа». Не знаю, начал ли он реализовывать этот проект…
Он вообще очень интересовался историей, в том числе историей авиации начала ХХ века. Я как-то был в Москве, и в книжном магазине увидел в продаже книгу о самолетах времен гражданской войны. Позвонил Диме: «Тебе нужна такая книга, как раз по твоей теме?» Он рассмеялся и сказал, что сам принимал участие в написании этой книги. Для меня это было большим открытием. Как я его понял, он перерыл в Краснодаре все архивы, собирая материал для этой книги.
Вообще-то мы оба интересовались исторической ретроспективой, часто обменивались интересными книгами по истории, обсуждали их. В последнее время Дима много увлекательного рассказывал мне об истории российско-польских отношений, в том числе о смутном времени.
В работе очень много внимания мы уделяли постановке света. Мне было очень важно, чтобы свет в мастерской Димы хорошо имитировал естественный дневной рассеянный. И мне все время казалось, что у него достаточное соответствие не будет достигнуто. Но потом, когда я видел фотографии, то свет был очень похож, все выглядело вполне реалистично. А солнечный свет мы даже не пытались имитировать в мастерской. Считали, что это надо снимать только на солнце. Долго собирались, даже набрали костюмов, собирались выехать на море или в Горячий Ключ, чтобы антураж был красивым. Но так и не получилось. И вообще, очень много проектов мы обсуждали, но более 80 % остались нереализованными. Яркая иллюстрация принципа: «Не откладывай на завтра…»
Размеры его мастерской на стадионе Кубань меня впечатляли. Но из-за ее огромного объема зимой в ней было холодно, протопить такое помещение было невозможно. А все работы со статуями мы проводили зимой, ведь летом собрать всех необходимых людей было практически невозможно. Представляете, обнаженных моделей обмазывали мокрой глиной, которая должна была высохнуть и потрескаться. Бедняжки мерзли, тряслись, покрывались гусиной кожей, несмотря на работающие тепловентиляторы. Всем их было очень жалко. Дима хотел сделать небольшой закуток примерно 4х4 м для таких работ зимой, но не успел.
Еще меня удивило то, как он пришел в фотографию. Был математиком, а стал фотохудожником. Я как-то спросил Диму: «В чем ты чувствуешь свою силу как фотограф? Ведь каждый хороший фотограф силен в чем-то. В чем ты сильнее остальных?» - он ответил: «Подловить момент!». Помню, он фотографировал какого-то депутата, очень старался создать привлекательный обаятельный образ, провоцировал его на всякие действия, и добился поставленной цели, подловил момент. А потом этот негодяй так ему и не заплатил.
Дима говорил, что ему нравится, когда его хвалят за гениально сделанные снимки. А сам думает: «А в чем моя заслуга? В том, что я кнопочку нажал? А до этого часа три всякие визажисты крутятся, художники-костюмеры, модели, красились, мазались, готовились. А потом, когда они все сделали, разбудили меня (Дима частенько не высыпался, поэтому во время подготовки ложился на диванчик и вырубался), я врубал свет и нажимал кнопочку». Это он конечно смешно о себе говорил. А суть-то не в том, чтобы кнопочку нажать. Ведь надо придумать идею, продумать до мелочей ее реализацию, и все организовать, заразить своей идеей нужных людей, собрать их всех в кучу в определенное время. Дима был великим организатором.
А еще у него был мощный талант «коммуникатора». Он смеялся, что если бы за знакомство людей друг с другом платили деньги, то он бы стал очень богатым человеком. Он стольких людей перезнакомил!
Трудно мне изложить все мои воспоминания о Диме, как какую-то целостную картину. Я не обладаю писательским талантом. Получились какие-то возникающие из тумана отдельные картинки…
|