Дмитрий Морозов | DimaMorozov.ru

Воспоминания друзей
Написать свое воспоминание
Вы можете оставить свое воспоминание о Диме Морозове.


карта сайта

 

Сергей Кащеев

С Димой мы познакомились в «лихие девяностые». Я ставил спектакли в Краевом Театре кукол и, в только что ставшем профессиональным, Театре Юного Зрителя. Он снимал все первые «капустники» на «Хохоте Пегаса», которые я тогда вёл.  Появлялся в компаниях наших общих друзей.   Нужно сказать, что мой опыт общения с фотографами был у меня не самый позитивный. Сколько в школе и в институте щёлкали нас своими фотоаппаратами оптимисты – фотографий по традиции я не видел. От всей десятилетки в школе осталась одна фотография! И даже от института тоже одна! А сколько раз мы вставали столбиками перед камерами – не сосчитать!

Дима оказался  на редкость обязательным. Всегда приносил аккуратные пачки и ни разу не попросил денег. Мы подружились. Я стал работать на телевидении, и он часто забегал ко мне на работу. Потом я купил частичку на Красной, и он стал забегать регулярно в гости. Во дворе моей квартиры образовалось этакое самодельное кафе «для друзей», прогуливающихся по Красной, желающих попеть, попить и просто пообщаться. Я снимал передачи по истории Екатеринодара, и это очень близко соприкасалось с его поисками краснодарских двориков. Я познакомил его со своей «крёстной дочкой» Машей Макаровой. Мы с Костеем и Хаером сняли её первый клип. Потом я увидел очень классную фотосессию с ней в Димином альбоме. Там необыкновенный Краснодар. У него вообще был принцип, который я назвал «Казусом Тарковского». «Нет ничего красивого в свежевыбеленной стене». Он таскал меня по всяким заброшенным домам, дворам, заводам. Находил эти трущобы в самом центре Краснодара и по немыслимым проходам в заборах таскал туда «натуру», девчонок, осмелевших в своей красоте до «Ню».

А таковых появилось у него в записной книжке очень много после «Мисс Россия-99». Меня пригласили ставить это всё действие. Я с Колей Ватаманом решил это всё сделать «по мотивам» «Мастера и Маргариты». Воландом пригласили Ногиева, Бегемотом был Рост. Кроме самых красавиц на сцене в массовках набиралось не менее сотни артистов. Официальным  фотографом я порекомендовал организаторам Диму. Он все репетиции провёл с нами. Снимал много. Все к нему привыкли, и фотографии получились живые.  А потом эти красавицы в большинстве стали его моделями. Доверяли. Про то, чтоб он с моделями что-либо себе позволял – никогда не слышал. Хотя отношения были у нас с ним доверительные – никогда он ничего про это не говорил.
Тогда виделись мы почти каждый день. Он снимал знаменитую свадьбу моей дочери Жени Кащеевой и Бадуна. Когда я его попытался поблагодарить за суперработу, он мне сказал, что благодарен сам, что побывал на таком празднике. Свадьба действительно была очень необычной и запомнилась абсолютно всем. Были как-то с Валей Кащеевой у него на даче. Парились в бане и любовались замечательно сделанным его отцом прудом-бассейном  с  супер растениями на берегу. 

Приезжал Дима и ко мне в «Орленок». Это ещё в начале века. Помогал он мне участвовать в выставках. Брал мои фотографии и сам их печатал крупнее, оформлял в паспорту, рамки.  Никогда ни копейки за эти все причиндалы он не взял.

Я потом на несколько лет уехал работать в Москву. Мы переписывались на «Одноклассниках». И там я и узнал, что Дима погиб.

Вот уже столько лет я отгоняю от себя знание, что его нет. Даже как-то стараюсь не думать. Я живу снова не в Краснодаре и мне легче думать, что он где-то там, в своих Краснодарских двориках. Мне так проще.  Может это и плохо. Эгоистично как-то. Но, уверен, он бы меня понял.

Ничего такого неординарного с нами не произошло. Чтоб можно было его раскрыть с какой-то неожиданной стороны. Он был ОЧЕНЬ надёжным человеком. Альтруистом. Собеседником.

Таким для меня и останется….