Дмитрий Морозов | DimaMorozov.ru

Воспоминания друзей
Написать свое воспоминание
Вы можете оставить свое воспоминание о Диме Морозове.


карта сайта

 

Тонерьян Анна

Анна Тонерьян, стилист

Уже полгода прошло с момента трагедии, а до сих пор не верится, что Димы нет … Мир моды, мир искусства, фотографии, и мы – стилисты, дизайнеры потеряли очень светлого, духовно богатого человека, художника с неисчерпаемым потенциалом, необыкновенной фантазией.

Дима – настоящий профессионал своего дела! Он преуспевал во всем, за что бы ни брался. Ведь Дима – физик, технарь, одним словом. Обычно люди с таким образованием – не особо творческие натуры, погружены в цифры, следят за техническим прогрессом, говорят сухим языком чисел, и при этом, как правило, им нет никакого дела до творческих подъемов. Кстати, увлечение фотографией не мешало ему наблюдать за достижениями в области науки. Он был всесторонне развитым человеком. Наверное, нет такой темы, где Дима не блеснул бы интеллектом.

Как-то он проезжал мимо моего дома и заехал показать пробники последней фотосессии. А у меня гостила сестра – оперная певица Ереванского оперного театра, аспирантка Московской консерватории. После непродолжительного общения с Димой она пришла в восторг от его эрудиции. Он успел блеснуть знаниями в области кино, театра, рассказал, где какие проводятся выставки, кто стал нобелевским лауреатом, почему оперная дива Мария Калас в 51 год оставила сцену в разгар популярности и т.д. Когда Дима ушел, сестра сказала: «Просто ходячая энциклопедия!» Кстати, так о нем отзывались многие!

Мы с Димой обычно работали в его огромной студии на территории ГТРК. Студия – это его гордость! Он с таким кайфом благоустраивал это помещение профессиональной техникой! Радовался каждому приобретению, любой мелочи.

Последняя наша работа – это серия статуй. На тело модели наносилась косметическая глина с добавлением манной крупы, чтобы создать эффект разрушенности, старины. На создание одного образа уходило часов 7-8. Еще два часа занимала сама съемка. Процесс достаточно трудоемкий. Как правило, мы начинали часов в 6 вечера, а заканчивали далеко за полночь. Как девочки выдерживали этот ночной кошмар? Не знаю. Но получалось очень здорово! Модели просто каменели на глазах! Глина высыхала, стягивая кожу, – невозможно было повернуть голову. Ощущение далеко не из приятных. А ведь мы работали и зимой, холодина! Девочки замерзали, мы их отпаивали горячим чаем, отогревали фенами, направляя поток теплого воздуха на тело. Хоть как-то помогали выстоять.

Был очень забавный случай. Однажды после работы над очередной статуей мы возвращались домой. Представляете: ночь, 4 часа утра. Мы еле-еле усадили модель в Димину машину: надо было правильно сложить руки, ноги, чтобы ей не было больно, т.к. на теле – настоящий панцирь! После каждой встречи Дима развозил нас по домам. И вот, мы едем. Пустой город, ночь. Вдруг видим – гаишник. Что вы думаете? Конечно, он нас остановил! Заглядывает в машину… Надо было видеть его выражение лица! Он, наверное, принял нас за вандалов! Понять ничего не может, как ЭТО попало в машину? Он просто обалдел! Кое-как мы объяснили, что занимаемся творчеством. Он долго не мог понять, что происходит. Потрогал «статую» руками и говорит: «Что вы мне голову морочите, она же каменная!» И тут модель заговорила… Он еще больше обалдел! В итоге все-таки отпустил. А мы всю дорогу не могли прийти в себя от смеха.

Был еще один не менее забавный случай. После того, как я победила в конкурсе парикмахерского искусства (получила гран-при), Татьяна Михайловна Гатова пригласила меня приехать в «Надежду» для выступления с этой коллекцией причесок. Театр «Премьера» отправлялся на гастроли в этот отель. Там состоялся 22-й международный конгресс нефтяников. Надо было показать им в развлекательной программе что-то неординарное, чем-то удивить. Отмечу, что контингент собрался не простой, это и так понятно: бизнесмены со всего мира! И вот, нас расселяют в шикарном отеле. «Премьеровские» (творческое объединение «Премьера») там – завсегдатаи, быстро разобрали ключи и разошлись по номерам. А мы (пять топ-моделей, Дима и я), рассматривая красоту холла, остались, озираемся по сторонам. Дима стал рассматривать какие-то картины, и мы с девочками остались одни. В холле играл пианист во фраке, да так здорово! Полумрак, никакой суеты. Нам предложили охлажденные напитки. Мы провалились в кожаные диваны.

Вдруг ко мне подошел охранник с рацией в руке и строго спросил: «Кто вы такие? И ваша цель?» В общем, я поняла, что меня приняли за «мамочку»! Девочки длинноногие, красивые, с опытом работы на мировых подиумах! Я растерялась и стала искать глазами Диму. Он подошел к портье, обвешанный своими прибамбасами (камерами, штативами, зонтиками и т.д.), взял ключи от номеров, направился к охраннику и объяснил цель нашего визита. К счастью, появилась администратор «Премьеры» и внесла ясность: «Они с нами». Охранник, извиняясь, объяснил нам, как пройти в номера.

Мы потом долго вспоминали эту поездку. Выступили мы здорово. Работники «Надежды» нас потом приглашали на корпоративы. Да это и понятно. Яркая коллекция, авторская работа.